2016年1月8日上午,中共中央国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。马重芳教授做为第二完成人完成的“气控热管国家高精度温度源”获国家科技进步二等奖。

气控热管是一种在热管内部充入不可凝结气体并通过控制热管内部压力而实现准确温度控制的特殊充气热管,是一种高精度的热控制技术。气控热管提供均匀、稳定热环境,作为高精度温度源校准各种温度传感器、研究温标的“非唯一性”与“非一致性”。马重芳教授指导博士生闫小克建立了完整的高温钠热管制作系统,研制了同轴等温钠热管、高精度钠热管固定点炉、新一代固定点温度源,提出了“高精度压力控制和温度控制相结合”的新控制策略,实现了气控钠热管高准确度的温度复现,完善了我国温度量值溯源体系,使我国成为继意大利、法国、加拿大后世界上第4个拥有气控钠热管的国家。在111250 Pa动态控压时,气控钠热管温度计阱内垂直方向温度均匀性及稳定性分别为±0.16 mK±0.21 mK。此前,国际上公开发表的气控钠热管温度均匀性与稳定性的最高技术指标是意大利国家计量院±0.5 mK。研制的两台高精度钠热管固定点炉在铝凝固点垂直温场均匀性分别为15mK和11mK。德国联邦物理技术研究院(PTB)Steffen Rudtsch博士测试了气控钠热管系统性能,并给予高度评价。其认为“中国计量院气控钠热管具有显著优势,优于其它任何的商业设备”。意大利国家计量院(INRiM)Andrea Merlone是国际热管研究的权威专家,也是欧洲计量联盟最有影响力奖获得者(EUROMET Impact Prize 2013)。其提供报告证实中国计量院气控钠热管系统优良的性能。该课题也荣获2013年中国计量测试学会科学技术进步一等奖。阎小克博士生课题组主导或参加6项国际比对,39项校准和测量能力(CMCs)实现国际互认。埃塞俄比亚国家计量院、国家海洋技术中心、新疆计量科学研究院、大连博控科技股份有限公司等采用了课题研制的高精度温度源。课题组共发表论文73篇,其中SCI索引12篇,EI索引34篇。申请发明专利2项,实用新型专利1项。