结霜机理及控制技术研究

在各种低温制冷设备中结霜是一种非常普遍的现象。换热面上沉积成霜会浪费大量的能源,降低系统的运行效率,甚至影响系统的正常运行。实际上,结霜是制约空气源热泵在寒冷北方推广使用的关键因素之一。因此分析结霜的机理,找到控制或抑制结霜的方法手段具有非常重要的实际意义。
近几年来,本实验室在控制结霜的方法上取得了突破性的进展,先后开展了电场下结霜和亲水性涂层上结霜的实验研究,取得了非常明显的抑霜效果,其中亲水性涂料已申请国家发明专利一项,电场下结霜的研究也已达到世界先进水平。在这两个领域中发表学术论文多篇,其中SCI一篇,EI两篇,核心期刊四篇,会议论文六篇。
主要研究的内容:
(1)  不同电场强度下结霜现象的实验和理论研究;
(2)   抑霜涂料的研制改进及其抑霜效果研究:主要对现有涂料进行进一步的改性,进一步提高高湿、低温条件下的抑霜效果,研究开发面向实际应用技术,研究实际装置条件下的抑霜效果;
(3)   喷涂工艺研究:探索设备应用时的喷涂工艺,在保证抑霜效果的前提下尽量减小涂层厚度;
(4)  抑霜涂料的持久性与循环特性研究:研究并改进抑霜涂料的机械性能和循环使用性能,提高涂料与金属壁面结合的牢固性,延长使用寿命;
(5)   在上述工作的基础上,进一步寻求该涂料规模化的生产方法。
目前承担得主要项目:
承担或完成了国家973项目和国家自然科学基金项目。研究经费总额80余万元。