节能型紫外线杀菌水处理器的研究

常用的水消毒方法有卤素消毒(如氯气、二氧化氯)、氧化剂消毒(如臭氧、过氧乙酸)、辐射消毒(如紫外线、伽马射线)。紫外线(UV)是波长介于可见光(400nm)与X射线(100nm)之间的电磁波,按照波长从高到低的顺序可以把紫外线分为UVA、UVB、UVC和真空紫外线四个波段.用于水消毒的是C波段中波长为253.7 nm的紫外线。使用紫外线进行消毒,不会有消毒药物的残存和产生有机氯化物等衍生物而引起对水生环境的破坏,实现了安全、卫生程度较高的、更贴近大自然的消毒方式;其操作管理也更安全方便。就消毒效果而言,紫外线消毒法杀菌快速有效,杀菌率高。
  本研究利用环状紫外灯管的特点,研制了可节能30~50%的新型环状水处理器,已完成了样机的性能测试。