非均相液体混合物的流动与分离

研究非均相液体混合物在水力旋流器和浮选柱内的流动与分离,适用于液液、固液、液气、气液固、液液固、固液固等两相或三相的分离,目的是分离微米级以上的分散相粒子(固体颗粒或液滴)以及低密度差的非均相混合物。研究水力旋流器和浮选柱内的流体流动以及分离机理、建立模型,探讨适用于各种能源行业的环保设备。

本研究针对液体混合物的分离性能与压降特性进行研究,研究内容与成果:

1. 水力旋流器内流体的流动与分离:建立了分离效率模型与压降模型,并对不同结构形式的旋流器进行了对比研究。所建立的分析模型可在不同的旋流器结构、操作条件以及流体物性条件下进行计算。计算与实验结果表明,计算结果能够很好地与实测数据吻合。找到了低压降、高分离效率的结构形式,已经发表论文20余篇、著作一部、专利一个;

2. 气浮装置内的流体流动与分离;

3. 能源工业中的循环水再利用技术;

4. 液体混合物的澄清与浓缩技术。