首届中-欧-美热物理——可再生能源国际会议

2009年5月28日至30日首届中-欧-美热物理-可再生能源国际会议(2009 US-EU-China Thermophysics Conference - Renewable Energy)在北京工业大学工大建国酒店召开。此次国际会议由中国科学院工程热物理学会、美国机械工程师学会、英国皇家物理学会和英国机械工程师学会共同发起,受中国科学院工程热物理学会的委托,此次国际会议由北京工业大学主办。来自欧美国家和中国国内的150名专家学者(其中欧美及海外专家43位)汇聚一堂,围绕“促进可再生能源科技发展的国际交流与合作”的主题进行了广泛讨论和交流。

北京工业大学范伯元校长出席了5月29日上午举行的开幕式,范校长发表了热情洋溢的讲话,并代表学校对大会的召开表示祝贺,同时预祝会议取得圆满成功。此次国际会议的主席是北京工业大学环能学院“传热强化与过程节能”教育部重点实验室及“传热与能源利用”北京市重点实验室主任马重芳教授,他和中国工程热物理学会理事长徐建中院士在开幕式上分别致欢迎词。香港理工大学校长Tim Tong教授、英国Queen Mary University of London的 John W Rose教授、美国 University of Nevada Las Vega的Robert F. Boehm教授、清华大学过增元院士、西安交通大学陶文铨院士、中国科学院电工所顾国彪院士和王志峰研究员、清华大学彭晓峰教授分别在大会上做特邀报告。大会主席马重芳教授的大会报告重点介绍了北京工业大学“传热强化与过程节能”教育部重点实验室及“传热与能源利用”北京市重点实验室的先进能源技术的研究与进展,与会代表对我校的能源研究成果表示了积极的肯定和浓厚的兴趣。此次国际会议还吸引了四位中央电视台能源时代和能源频道的记者到场,他们对国内外的知名能源专家进行了采访。

此次国际会议的分会场设置了可再生能源的开发应用(太阳能、风能,生物质能等)、可再生能源中的传递现象、低碳技术与减排(氢能,燃料电池和热泵)、商业与住宅的节能、纳米科技与可再生能源等九大主题,与会代表对可再生能源和热物理领域的最新研究成果、解决方案和新兴技术以及高端共识进行了广泛深入的交流和讨论。此次国际会议将进一步贯彻执行我国的节能减排政策,推动我国在相关学术前沿领域的科学研究工作,缩短与国外先进水平的差距,并获得国内外在能源与环保领域方面高科技产业化的经验,促进可再生能源科技的发展。

大会欢迎晚宴-马重芳教授和陶永心教授致欢迎词

范伯元校长致欢迎词