郭航教授喜获863主题项目课题《基于百kW级单螺杆膨胀机的太阳热电联供技术》资助

2012年3月,郭航教授承担的863重大项目课题《基于百kW级单螺杆膨胀机的太阳热电联供技术》正式获得批准,资助金额为550万元,由北京工业大学牵头,皇明洁能控股有限公司参与。这是重点实验室首次获得863主题项目课题资助。

单螺杆膨胀机是重点实验室针对针对余热余压发电、分布式可再生能源发电、可燃气体液化等领域缺乏成熟可靠的小流量大膨胀比膨胀动力装置的现状研发的新型膨胀动力机。目前国际上还未见其它单位研制成功单螺杆膨胀机的公开文献报道。目前重点实验室已经研制了四种型号的单螺杆膨胀机,经过设计优化和加工工艺改进,单螺杆膨胀机总效率最高已达到70%。重点实验室马重芳教授参与了科技部“太阳能发电十二五科技规划”的编写,并列入了分布式太阳能热发电项目。在2012年十二五能源领域的备选项目征集中重点实验室分别与天津大学、皇明洁能控股有限公司等合作申报了分布式太阳能热发电项目,并参加了入库答辩。最终科技部鉴于北京工业大学对百千瓦级单螺杆膨胀机的研制具有研究深入和强大技术,并具有生产加工和产品测试能力,指定北京工业大学作为课题一牵头单位。