第七届天地应用两相系统国际会议在北京成功召开

第七届天地应用两相系统国际研讨会(7thInternational Symposium on TWO-PHASE SYSTEMS FOR GROUND AND SPACE APPLICATIONS)于2012年9月17日至21日在北京香山饭店成功召开。 会议由欧洲空间局、中国科学院、中国科学院力学研究所、比利时国际传热研究所、俄罗斯科学院热物理研究所、北京工业大学和中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会联合主办。中科院力学所刘秋生研究员、俄罗斯科学院热物理研究所O. Kabov教授和北京工业大学马重芳教授共同担任大会主席。

该国际会议首次在中国召开。本次会议参会代表共102人,其中中方代表43人,外方代表59人,他们分别来自俄罗斯、美国、法国、德国、比利时、意大利、荷兰、日本、墨西哥、以色列等15个国家,欧空局(ESA)空间物理科学研究部的官员亦专程参会。会上共进行了93个学术交流报告,其中2个大会邀请报告、14个主旨(Keynote)报告,28个口头报告和49个张贴报告。会议期间,各国专家就微重力实验、沸腾、蒸发与冷凝、薄膜、液层和界面、接触线与浸润物理、微槽道和小尺度槽道、热毛细流动、雾化、喷射和两相流动、气泡、液滴和泡沫、电子冷却、蒸汽-液-固界面特性等12个两相系统议题进行了广泛和深入的交流。与会代表一致认为,本次会议为国际两相系统专家提供了一个高水平的交流平台,展示了地基和空间应用两相系统及其相关交叉研究领域的最新研究成果,促进了微重力两相系统研究与国际空间流体物理实验计划的沟通与国际合作;并对中的会议组织工作给予了一致好评。

北京工业大学马重芳教授、郭航教授、吴玉庭教授、鹿院卫副教授和叶芳副教授参加了此次会议。马重芳教授作为大会主席分别在开幕式和闭幕式上进行了欢迎和总结发言。吴玉庭研究员应邀在大会上做了“航天蒸汽压缩热泵的研究”主题报告。

大会合影

大会会场