青海省科技厅解源厅长到重点实验室进行太阳能热发电合作会谈

2014930日上午,青海省科技厅解源厅长专程到重点实验室进行访问。北京工业大学传热强化与过程节能重点实验室主任马重芳教授主持了会谈。重点实验室吴玉庭研究员向解源厅长介绍了北京工业大学在太阳能热发电方面的研究进展:重点实验室配制了150多种混合熔盐配方,准确测定了不同配方熔盐的热物性参数以及熔盐热物性参数随温度的试验关联式,优选得到了适用不同温度的系列优化熔盐配方,实验测得了熔盐受迫对流和自然对流换热系数,综合不同学者实验数据率先获得了通用对流传热准则数关联式,并与经典对流传热关联式进行了对比,美国爱达荷国家实验室在两篇科技报告中均将我们得到的6个关联式作为唯一熔盐传热计算关联式推荐引用;在此基础上提出了基于熔盐传热蓄热的改造槽式、创新塔式太阳能热发电技术;研发了四种型号单螺杆膨胀机并获得了变工况性能实验数据,创新性提出了系列基于单螺杆的分布式太阳能热电联供技术。解源厅长对实验室在高温熔盐传热蓄热以及分布式单螺杆膨胀机太阳能热电联供的研究进展给予了充分进展,并详细介绍了建立青海太阳能热发电试验基地和工程中心的设想。解源厅长希望北京工业大学传热强化与过程节能教育部重点实验室牵头整合浙江中控太阳能、中广核太阳能等公司和科研机构的力量,对浙江中控5MW太阳能热发电示范工程进行改造,成为一个集先进太阳能热发电技术研发示范,产品性能检测认证为一体的太阳能热发电综合试验检测基地和研发中心。解源厅长还表示科技厅将会立项支持北京工业大学重点实验室在青海无电人口地区进行分布式单螺杆太阳能热电联供技术的示范。

解源厅长介绍此行的目的和合作设想

解源厅长听取吴玉庭教授的重点实验室太阳能热发电技术研究介绍