阿特拉斯.科普柯压缩机集团公司Jan Vansweevelt访问北京工业大学传热强化与过程节能重点实验室

20141027日上午,世界最大的压缩机跨国公司瑞典阿特拉斯.科普柯压缩机集团公司技术研发与应用中心的Jan Vansweevelt到重点实验室进行了访问和会谈。北京工业大学传热强化与过程节能教育部重点实验室主任马重芳教授主持了此次会谈。阿特拉斯Jan Vansweevelt先生全面介绍了阿特拉斯压缩机集团的产品、技术和企业发展概况。吴玉庭教授介绍了重点实验室的简要情况,重点介绍了重点实验室在单螺杆压缩机和膨胀机方面的进展。重点实验室攻克了单螺杆压缩机/膨胀机关键部件螺杆加工的专用机床,成功研制了四种型号的单螺杆膨胀机和四种型号的单螺杆制冷压缩机,并通过了长期的实验室测试,尤其是研制了世界上最小的单螺杆制冷压缩机和世界首台单螺杆膨胀机,参与了2个压缩机相关国家标准的制定。阿特拉斯Jan Vansweevelt先生表示:重点实验室在单螺杆压缩机和膨胀机方面的研发进展令人钦佩,阿特拉斯集团曾进行单螺杆压缩机技术的研发但未取得实质进展,阿特拉斯集团愿意与北京工业大学在单螺杆压缩机和膨胀机方面展开合作。马重芳教授表示,2011年瑞典阿特拉斯Atlas Copco集团副总裁Anil Hingorani先生和业务发展经理IgnaceCappuyns先生在中国通用机械工业协会压缩机分会秘书长钱家祥的陪同下专程到重点实验室进行了访问,此次Jan Vansweevelt先生的访问将会进一步推动双方的技术合作。

瑞典阿特拉斯.科普柯(Atlas Copco)集团公司总部位于瑞典斯德哥尔摩,其产品涵盖了压缩空气与气体设备、发电机、建筑和矿业设备、工业工具等,是一家有着130多年历史的通用机械跨国企业,世界空气压缩机品牌排名位列第一,空压机市场占有率也是最高的。

阿特拉斯Jan Vansweevelt先生介绍阿特拉斯集团情况

北京工业大学吴玉庭研究员介绍重点实验室及单螺杆技术

与阿特拉斯Jan Vansweevelt先生的合影

201132日下午,瑞典阿特拉斯Atlas Copco集团副总裁Anil Hingorani先生和业务发展经理IgnaceCappuyns先生访问重点实验室