美国伊利诺伊大学香槟分校王新雷教授来我校做学术报告

     2019年6月4日,美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois Urbana-Champaign)王新雷教授应吴玉庭教授邀请参加我校工程大师论坛,做了题为“Solar Energy and Building Energy Efficiency”报告,来自我校的60多名教师和同学参加,吴玉庭教授主持报告会。

     王老师首先向大家介绍了自己的学习和研究历程,在此基础上引出自己研究太阳能利用的源缘,王老师从热发电的原理,技术环节,研究焦点等方面,说明蓄热是太阳能热发电中一个很重要的环节,并指出蓄热技术最关键的环节是取热研究,蓄进去的能量如何有效的取出来,是很难的事情,也正因如此,此项技术目前成为人们的研究方向。最后王老师介绍了美国建筑节能方面的研究进展以及美国太阳能学生竞赛方面的情况,通过与国内北京大学,上海交通大学等合作,促进了国际间学生的交流与合作,同时提供了学生们动手和思考的能力,为学生的培养奠定了坚实的基础。
    整场报告以问题为导向,充分站在同学立场上,并结合身边有趣的例子给了同学们学习上的建议。王教授生动的、深入浅出的讲解,使我校的本科生更深入直观地认识了美国的教育、如何更好申请美国高校的研究生等方面都受益匪浅,为同学们将来的人生规划和深造等给予了非常有益的指导和启发。

报告人简介:王新雷,博士,美国伊利诺伊大学香槟校区(University of Illinois Urbana-Champaign)教授,美国汽车工程(SAE)会员,美国空调制冷采暖机械工程协会(ASHRAE)会员,美国农业和生物工程师协会(ASABE)会员和美国工程教育协会(ASEE)会员,研究领域包括空气品质测量和控制,车辆排放控制及后处理,室内环境控制,建筑节能,洁净及再生能源。在国际期刊发表论文120余篇,拥有美国专利多项。在2008年被收入美国名人录,2009年被收入世界名人录。