重点实验室主任吴玉庭教授出席内蒙古科技成果转移转化对接会并签署“熔融盐储热推广示范项目”合作协议

20191217日,由内蒙古自治区人民政府主办,自治区科技厅承办的内蒙古自治区科技成果转移转化对接会在呼和浩特市举办。熔融盐储热技术用于严寒地区供热系统推广示范项目12个科技成果转化项目签署了合作协议。

image.png

对接会签约现场

熔融盐储热技术用于严寒地区供热系统推广示范项目由内蒙古工业大学闫素英教授、北京工业大学吴玉庭主任和内蒙古国龙新能源开发有限责任公司戈小龙总经理三方共同签署,旨在开发低熔点、高比热的低成本混合熔盐,应用于适合不同用途的低成本、高可靠性的新型熔盐蓄热系统和核心装备,达到在-30环境中稳定工作、电热转化效率大于90%。签约三方分别承担本项目的总体实施和熔融盐储热系统研发与优化调节研究,用于严寒地区的熔融盐储热技术研发,以及将熔融盐储热技术用于严寒地区供热系统工程示范项目建设。四方方将秉承成果共享、风险共担原则,进行技术研发和推广合作。

image.png

项目签约三方

本次签约项目是内蒙古自治区科技重大专项基于多能互补的分散式风电消纳系统优化研究与应用示范项目的主要研究任务之一。该重大专项的负责人为内蒙古工业大学的闫素英教授,下设五个课题,分别由内蒙古工业大学、北京工业大学、内蒙古国龙新能源开发有限责任公司、河北井矿新能源科技有限公司和中国科学院工程热物理研究所承担。本项目旨在通过选择内蒙典型地区,进行分散式风电消纳的成套技术研究,为在内蒙大规模发展分散式风电提供整体解决方案。