重点实验室参与制定的《电蓄热供热设备用储热材料》送审稿审查会召开

621中电联输变电材料标委会在北京主持召开了中电联团体标准《电蓄热供热设备用储热材料》送审稿审查会议。来自全球能源互联网研究院有限公司、北京工业大学、江苏金合能源科技有限公司、北京华厚能源科技有限公司等参编单位代表,以及行业内知名专家组成的审查专家组参加了本次会议。

据了解:《电蓄热供热设备用储热材料》由全球能源互联网研究院有限公司电工新材料研究所主持编写。该标准规定了电力行业电蓄热供热设备用储热材料的术语和定义,符号和物理量,技术要求,检验规则,标志、包装、贮存和运输要求。该标准适用于蓄热式电暖器、蓄热式电锅炉等电蓄热设备用储热材料,包括熔融盐显热储热材料、相变储热材料、固体显热储热材料,其他领域用储热材料也可参考本标准执行。北京工业大学做为主要参编单位,主要负责熔融盐显热储热材料部分的编制。

审查专家听取了关于标准编制工作的说明以及标准主要内容的介绍,经认真审查和讨论,与会专家一致认为,标准在编制过程中通过广泛调研,借鉴了国内外相关标准,符合我国有关法律、法规的规定;标准内容详实、完整,科学合理,各项条文明确,具有较强的针对性和实用性。

近年来,储热技术逐渐在电蓄热供暖、火电厂灵活性改造、工业余热回收、光热发电等领域获得应用,有必要通过建立相关技术标准,引导和促进行业健康发展,该标准的制定对于储热材料及储热技术的推广应用具有重要意义。

image.png