马重芳教授荣获2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖

11月2日,“2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖”颁奖典礼在北工大建国饭店隆重举行。活跃在中国太阳能热发电领域德高望重的学者、北京工业大学教授马重芳先生获此殊荣。来自全国各地的专家学者、嘉宾、媒体代表等共计80余人齐聚一堂,共同见证了此次颁奖盛典。


颁奖典礼由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟(简称国家太阳能光热联盟)秘书长杜凤丽主持。她在介绍中指出,“中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖”是国家太阳能光热联盟于2015年设立的;作为我国首个涉及太阳能热利用方面的奖项,杰出贡献奖旨在奖励那些把毕生精力投入到太阳能热利用领域,对我国太阳能热利用科学技术进步做出重要贡献,在太阳能热利用技术的推广应用中起到重要作用的个人。奖金10万元。参评人员必须满足从事太阳能热利用相关工作15年以上的条件。通过在行业内树立标杆,进而鼓励更多的太阳能热利用工作者和爱好者,通过不懈的追求,严谨的探索,来大力推动我国太阳能热利用事业的蓬勃发展。本奖项借鉴诺贝尔奖获奖者的产生机制,该奖项在选举流程上不需要本人申请或其它机构推荐,而是由国家太阳能光热联盟秘书处根据对行业调研结果的汇总情况,坚持客观、公平、公正的原则提名5~10名候选人名单,进行评选。


2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖共提名了8位候选人;经过国家太阳能光热联盟理事成员单位代表、联盟专家委员会和理事长联席会分别投票,按照得票情况产生了最终的获奖者——北京工业大学马重芳教授。


在播放完马重芳教授的科技成果短片后,中科院电工所高级工程师张喜良宣读了热情洋溢的颁奖词。国家太阳能光热联盟常务副理事长、2016年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖获得者王志峰研究员向马重芳教授颁发了奖杯、证书和奖金。


图:王志峰研究员向获奖者马重芳教授颁奖


在满堂热烈的掌声中,马重芳教授发表了获奖感言。马先生非常谦逊地表达了自己的喜悦之情,他说:“国家太阳能光热联盟把代表中国太阳能热利用行业至高荣誉奖授予我,我感到受宠若惊。非常感谢联盟、专家对我的肯定和鼓励,感谢、感恩,因为这个奖项背后是整个北工大团队的力量。”他表示:这不仅是一个庆功会,更是一个研讨会、一个汇报会,希望业界能对太阳能热发电行业发展的严峻形势有更加清醒的认识,中国的太阳能热发电虽然有了标杆电价和示范项目,但示范项目真正能建成并投产的并不会很多,其中槽式项目还是以导热油为主,效率还是比较低。所以,我们要以冷静的态度对待这个产业,希望这个战略性新兴产业与资本结合,迅速降低成本,抓住这个新兴产业的战略机遇,发展壮大。


北京工业大学科发院杨登才副院长首先表示了祝贺,他在致辞中谈到:马重芳教授是科技创新和产业化的典范,他对热能工程的科研投入了巨大的激情,在几十年的时间里,马重芳教授以自己的“坚韧”为经,“专注”为纬,在强化传热、微电子系统冷却技术、节能技术、内燃机传热等领域取得了为人称道的成就;他创建了北京工业大学传热强化与过程节能教育部重点实验室和传热与能源利用北京市重点实验室,研制单螺杆压缩机/膨胀机技术,熔盐高温传热蓄热及太阳能热发电技术等,先进节能减排产品技术,也为我国的低碳经济提供技术支撑和整体解决方案,实验室也成为研发基地和人才培养基地。他同时也对国家太阳能光热联盟、科技部产业技术创新联盟等单位对马重芳教授、他的团队和北京工业大学的支持表示感谢!


科技部产业技术创新联盟联络组李新男秘书长在致辞中,首先肯定了马重芳教授作为科学家对科学技术发展、创新的推动作用,以及恩惠与人民和社会的可敬行为。他说,马重芳教授代表了一种典范,一种精神,这是他科研和产业砥砺奋进几十年的硕果。同时,李秘书长也对国家太阳能光热联盟设立该奖项给予了充分肯定,他指出,“这是我第三次参加这个奖项的颁奖典礼,我想这个奖的本身其实是弘扬了科学精神,更是弘扬了科学应用的实践精神。将科学精神变为社会财富,这也是当前社会所需要和弘扬的价值观。”


中国科学技术大学盛达昌教授,马老师的同学,也专程赶来表示祝贺,他指出:他是马重芳教授1958年首届中国科技大学的热物理工程学院的同学,马老是红专并进,理实交融的代表,几十年的奋发的精神,他是科学创新的代表,国家太阳能光热联盟创立这个奖项非常好,这个奖是对他的充分肯定,可敬可贺,希望马同学能够为我国的光热产业做出新的贡献。


国家太阳能光热联盟常务副理事长、2016年度该奖项的获得者——王志峰研究员代表颁奖单位也表达了祝贺。同时,他还带来了徐建中院士、周孝信院士、金红光院士等对马重芳教授的祝贺。他在致辞中说:“今天,群贤毕集共同见证马老先生受此殊荣。我也欢欣鼓舞、满怀喜悦,在此对马重芳教授致以最衷心的祝贺,对他为中国太阳能热利用技术和产业发展做出的杰出贡献,为可再生能源的应用开拓新的领域和取得的卓越成绩表示衷心的感谢。”他回忆了几十年来与马重芳教授为科研为产业所做的努力,透露了马重芳教授在研究单螺杆压缩机/膨胀机技术遭遇资金难题时,拿出自己200多万元的积蓄用于研究,对科研事业倾注极大热情,他是真正具备了坚实宽广的理念的科学家,是整个太阳能热利用产业的定心丸、指南针。马重芳教授是老骥伏枥,但志在千里,他希望马教授激情四射地带领光热人继续战斗在光热领域第一线。


图:部分与会嘉宾与马重芳教授合影


在颁奖仪式结束后,马重芳教授应邀作了题为“熔盐传热蓄热技术与单螺杆高端能源装备研发与工程应用”主题报告,与大家一起分享了他及团队在太阳能热利用科学技术领域最前沿的科学研究和创新成果。


此外,颁奖典礼上,国家太阳能光热联盟有关负责人向记者透露,2018年国家太阳能光热联盟计划推出“太阳能热发电产业推动杰出贡献奖”,鼓励那些在太阳能热发电产业发展的关键时期起到重要作用的单位或个人。





附:2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖颁奖词

几千年来的红轮之火,带给大千世界的万物之源和眼睛。

不管云遮雾掩,不论雨骤风狂,即便夕阳西下,

仍奉献给黑夜以光亮,寒冷以温暖,产业以动力。

人们对这光明和能量的来源,敬仰、追逐,从未停息。

人,拥有一个梦想不难,难的是能一生坚守对梦想的实践。

在中国,有这样一位先生,

他在生活中低调,在科研中严谨,在实践中活力无限!

他建立一个实验室,引领一支队伍,研发熔融盐蓄热技术以解决能量连续的难题。

他,数十年如一日,

配制了200多种不同组份的熔盐进行了深入的研究和测定,

获得的熔盐对流传热公式被美国爱达荷实验室作为唯一熔盐传热公式推荐引用,

他研发的熔盐在小型的槽式系统上至今已经运行五千多小时,

他设计的全球首座“蓄热式”熔盐绿色供热系统去年试车成功。

他的成就代表着“大容量、低成本、长寿命、无污染”的熔盐蓄热技术走向民生,开启了绿色“储能春天”!

他,是有突出贡献的留学归国人员、出色的传热学研究者,

是活跃在中国新兴的太阳能热发电领域德高望重的学者,

是我们熟悉的北京工业大学教授,

也是2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖获得者——

马重芳先生。



以上内容转发自太阳能光热产业技术创新战略联盟